lunes, 20 de junio de 2011

LA LEGIONELLA EN EL AGUA CALIENTE SANITARIA

BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DEL AGENTE CASUAL

La Legionella es un bacilo Gram negativo, aerobio y no esporulado, perteneciente a la familia Legionellaceae, de la que se conocen alrededor de 40 especies y más de 50 serogrupos. Legionella pneumophila es la responsable de más del 90% de las infecciones, consta de 14 serogrupos, si bien el serogrupo 1 es el más frecuente., Este microorganismo debe su nombre a que se identificó por primera vez en una convención de Legionarios de Filadelfia en 1976, es capaz de sobrevivir en un amplio rango de condiciones físico-químicas, multiplicándose entre 20ºC y 45ºC y destruyéndose a 70ºC. Su temperatura  óptima de crecimiento es de 35-37ºC.

DONDE VIVE

Se considera una bacteria ambiental ya que su nicho natural son las aguas superfuiciales de lagos, ríos, estanques, formando parte de la flora bacteriana. También se ha aislado a partir del suelo húmedo, pero no en la tierra seca. Desde estos reservorios naturales, la bacteria pasa a colonizar los sistemas de abastecimiento de las ciudades, y a través de la red de distribución de agua, se incorpora a los sistemas de agua sanitaria (fría o caliente) u otros que requieran agua para su funcionamiento y puedan generar aerosoles.

Las instalaciones que más frecuentes se encuentran contaminadas con LEGIONELLA y han sido identificadas como fuentes de infección son sistemas de agua sanitaria, caliente o fría, torres de refrigeración y condensadores evaporativos tanto en hospitales como hoteles u otro tipo otro tipo de edificios. Otras instalaciones relacionadas con la infección son fuentes ornamentales, humidificadores, centros de recreo y rehabilitación, piscinas, etc.


¿COMO SE TRANSMITE AL HOMBRE?

La transmisión de la Legionella al hombre requiere de la existencia de un reservorio de la misma, un mecanismo de diseminación eficiente y un huésped susceptible a la infección. El inóculo bacteriano necesario irá en relación inversa a la virulencia del microorganismo y a los factores predisponentes del individuo expuesto . E l reservorio acuático debe de tener las condiciones adecuadas para la proliferación de la Legionella hasta alcanzar el inóculo adecuado.

La entrada de Legionella al organismo humano se produce básicamente por inhalación de aerosoles que contenga número suficiente de bacterias, no habiendo evidencias de su posible transmisión de persona a persona, ni de la existencia de reservorios animales conocidos. Otro mecanismo implicado más recientemente y considerado el más importante por algunos autores sería la aspiración de agua contaminada o de secreciones de la orofaringe previamente colonizada por este microorganismo.

Las fuentes de infección por Legionella implicadas con mayor frecuencia son:

   1.- Los sistemas de agua caliente sanitaria de grandes establecimientos.
   2.- Las torres de refrigeración.
   3.- Los baños y piscinas de hidromasaje.


MÉTODOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN CONTRA LEGIONELLA.

LIMPIEZA

La limpieza se define como el proceso de separación, por medios mecánicos y/o físicos y químicos, de la suciedad depositada en las superficies inertes que constituyen un soporte físico y nutritivo del microorganismo. El agente básico es el detergente. Su objetivo es la eliminación física de materia orgánica y de la contaminación de los objetos.

Cronológicamente la limpieza es un paso previo a la desinfección, por lo que constituye un factor de importancia prioritaria, ya que su ejecución incorrecta o defectuosa planteará múltiples problemas para la realización de posteriores procesos tales como la desinfección o la esterilización.

MÉTODOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.

La preocupación por la calidad ambiental en el interior de edificios, es cada vez mayor, ello responde a dos razones fundamentales: el diseño de edificios cerrados, y el elevado tiempo que pasan las personas en ambientes interiores.

En los últimos veinte años se han empleado diferentes métodos de desinfección en el control y prevención de la legionelosis con éxito variable. Las ventajas, desventajas y efectividad de cada uno de ellos se describen  a continuación:

   1.- Desinfección con cloro.

El cloro es un agente oxidante que se utiliza como desinfectante para controlar los patógenos del agua de consumo doméstico.

Se sabe que el cloro libre a concentraciones de 0,4 mg/l (0,4 ppm) puede inactivar la Legionella en suspensión en 15 minutos in vitro. Sin embargo la Legionella que se encuentra en las tuberías es más resistente al cloro. La supresión e inactivación de la L. pneumophila requiere más de 3 ppm, mientras que los niveles de cloro residual libre en el agua de consumo doméstico normalmente son menos de 1 ppm (en España entre 0,2-0,8 ppm). Además el cloro se descomponen al aumentar la temperatura del agua.

      1.1.- Ventajas: La principal ventaja de la cloración es su capacidad de mantener concentraciones residuales a través de todo el sistema distribución y no solo limitarse a zonas o áreas específicas.

      1.2.- Desventajes: Variabilidad de los niveles residuales como consecuencia de los cambios de calidad del agua y de los depósitos de material en los circuitos. Corrosión de las tuberías. Formación de bioproductos potencialmente carciogénicos. Eficacia marginal y limitada. Se sabe que la Legionella es relativamente tolerante al cloro y que puede permanecer en presencia de quistes de Acanthamoeba.


   2.- Desinfección térmica (sobrecalebntamiento del agua).

El aumento de la temperatura del agua caliente fue el primer método usado para el control de la Legionella en los sistemas de distribución de agua en los hospitales. Es un sistema sencillo, de acción rápida y de eficacia transitoria. Es útil en casos en los que se debe actuar con rapidez, pero con problemas técnicos diversos que desaconsejan su uso como sistema de desinfección.

El agua a 70ºC mata a la L. pneumophila en 10 minutos, mientras que el agua a 60ºC necesita 25 minutos para matarla. Se sabe que temperaturas de 60ºC son bactericidas para la Legionella Pneumophila.

      2.1.- Ventajas: La principal ventaja es que no requiere equipamiento especial y que puede ser iniciado rápidamente en situación de aparición de un brote epidérmico. El coste es mínimo siempre que controlemos el personal adicional necesario.

      2.2.- Desventajas: La erradicación termal es una modalidad desinfección sistémica temporal. La recolonización aparecerá en el plazo de semanas o meses si la temperatura de recirculación del sistema de agua caliente sanitaria vuelve a su temperatura base de 45ºC a 50ºC. La posibilidad de producir quemaduras. El inconveniente más importante, sin embargo, es que produce una desinfección transitoria con una recolonización invariable que se produce en clara relación co  el tiempo de apertura de grifos (y mantenimiento de altas temperaturas en los mismos) y las dimensiones y complejidad del circuito de agua sanitaria del edificio.


   3.- Desinfección por ozono.

El ozono es un potente biocida y agente oxidante. La eficacia del ozono para matar L pneumophila ha sido demostrado in vitro. Muraca y colaboradores mostraron que entre 1 a 2 mg/l de ozono residual se conseguía una disminución en 5 horas de L. Pneumophila.

      3.1.- Ventajas: El ozono requiere tiempo de contacto menor y produce inactivación bacterial y viral instantáneo comparado con otros desinfectantes. Posteriormente una menor desinfección residual de cloro se puede utilizar para mantener la desinfección.

      3.2.- Desventajas: Los sistemas de oxonización son considerablemente más caros que los sistemas de hipercloración. Dadoi que el ozono se descompone rápidamente se necesita un oxidante adicional (cloro) para proveer un desinfectante residual a través del sistema de distribución. Como cualquier desinfectante químico, los niveles residuales son difíciles de establecer. La eficacia a largo plazo para controlar la contaminación por L pneumophila en el sistema de distribución de agua de edificios está por determinar  



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